Egg Food - ProtectawebEgg Food Design ha presentato, in anteprima presso l'Appartamento LAGO di Milano, il progetto dal titolo «Food 4All». Un evento multisensoriale che analizza gli impatti del consumo alimentare sulla Terra e propone possibili soluzioni


•• Quanto cibo riusciamo a mangiare con 100 litri d’acqua? Quanto inquinano 6 grammi di patatine fritte? E quanti metri quadrati di terra consumiamo mangiando un burger? Il buon senso non basta per dare risposte precise. Ma l’«interrogatorio» in questione è stato sottoposto per spingere gli «imputati» delle cattive abitudini alimentari, ossia gli intervenuti alla manifestazione (ma anche chiunque di noi…) ad una riflessione sugli impatti del consumo alimentare.

A firmare l’occasione gastro-educativa è stato lo studio di architettura milanese Egg Food Design che, in occasione della Giornata Mondiale Della Terra, ha presentato, presso l’Appartamento LAGO di via Brera 30 a Milano, il suo progetto «Food 4All, non avrai altra Terra all’infuori di me». L’alimentazione è stata dunque una “buona scusa” per affrontare tematiche di più ampio respiro come l’impronta idrica (H2O), l’impronta di carbonio (CO2), l’impronta ecologica (MQ) e lo spreco, problematiche alle quali si è cercato di dare risposta attraverso un percorso di installazioni sensibili.

L’appetito vien… risparmiando!

Egg Food - ProtectawebGli ospiti intervenuti, hanno avuto modo di apprendere quali siano i comportamenti da adottare al fine di ridurre al minimo i danni creati all’ambiente, al mondo animale e a quello vegetale nel percorso dell’alimentazione. Ogni tema è stato analizzato, progettato e interpretato attraverso i codici di linguaggio del food design: l’alimento è stato manipolato, servito ed esposto secondo logiche inconsuete diventando strumento di comunicazione per raccontare queste complesse tematiche.

Performance interattive, esibizioni culinarie e una serie di allestimenti hanno coinvolto gli ospiti in un’esperienza multisensoriale, giocando su sinestesie ed emozioni, al fine di stimolare l’avventore a riflettere su un consumo più consapevole e responsabile. Attraverso, inoltre, lo showcooking di Lisa Casali, eco-food blogger, il pubblico ha potuto toccare con mano come «Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici».

Food 4All è un format replicabile, adattabile, espandibile, divisibile secondo ognuna delle singole tematiche ambientali che affronta. Performance, showcooking e allestimenti possono essere studiati ad hoc secondo le necessità di ogni singola occasione.

Tutti a casa!

Appartamenti Lago - ProtectawebAnche la location in cui si è svolto l’incontro è stata singolare, L’evento, infatti, è stato presentato presso l’Appartamento LAGO, living showroom di Lago S.p.A., sito nel cuore del quartiere Brera a Milano. Un progetto che si propone di ridefinire e reinventare gli spazi riservati al contatto azienda-consumatore-prodotto. L’Appartamento LAGO - realmente abitato e interamente arredato con i prodotti Lago - è un esperimento abitativo e culturale: un vero appartamento il cui proprietario si impegna ad aprire periodicamente le porte ai visitatori, organizzando e ospitando al suo interno eventi culturali di vario genere. Nato a Milano nel 2009, in occasione del Salone del Mobile, il progetto «Appartamento Lago» è stato poi esportato in altre 11 città.


Roberta Di Giuli


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