Agricoltura

Home Ambiente Agricoltura

Indagine Assosementi: il valore della tracciabilità, il ruolo della soia

Per oltre il 90% dei consumatori la tracciabilità deve partire dal seme, ma in Italia il 30% della soia «pecca» di questa garanzia. Un confronto, a Roma, sui dati del sondaggio che evidenzia come l’83% dei consumatori presti attenzione all’origine de...

Al via l’International Award in Agribusiness

UNIDO ITPO Italy e Future Food Institute lanciano la terza edizione del premio che ha l’obiettivo di selezionare a livello mondiale le migliori tecnologie e le soluzioni più innovative e sostenibili applicabili ad agricoltura e agroindustria nei Paes...

È la cultura l’arma più potente per fermare il consumo di suolo

Alla Camera dei Deputati, la presentazione del libro di Paolo Pileri: «100 parole per salvare il suolo. Piccolo dizionario urbanistico-italiano», l’utile dizionario che aiuta i cittadini a difendere il suolo da un consumo che in Italia è un’emergenza...

Assosementi: il valore della concia delle sementi

Per salvaguardare il mais, prodotto protagonista dell’agricoltura del Friuli-Venezia Giulia, l’associazione delle aziende sementiere italiane sottolinea l’importanza di garantire sementi sicure e più produttiveL’incontro tenutosi a Udine dal tito...

La risposta sana agli organismi nocivi in agricoltura

Multiossigen ha sviluppato e brevettato BIOZON, un corroborante vegetale, naturale ed ecologico, per abbattere gli organismi nocivi in agricoltura. Efficace anche per le coltivazioni biologichePesticidi e antiparassitari devono vedersela con l’oz...

New Holland Agriculture e il concept di trattore a metano

Il trattore di CNH Industrial, che ha ricevuto il prestigioso premio «Good Design® Award», può ridurre le emissioni dell'80% rispetto a un trattore diesel convenzionale, salvo ulteriori miglioramenti legati all’impiego di biometanoL’intento d...

Un «network per il territorio»: a Somma Lombardo scuola e imprese insieme per i futuri tecnici del verde

Sei aziende, Bcc di Busto Garolfo e Buguggiate e Fondazione Sodalitas, coordinate da Naturcoop, promuovono due progetti per gli studenti di Agraria dell’istituto superiore Ponti: l’acquisto di macchinari e lo studio di una start-up. Obiettivo: miglio...

Suolo contaminato, cibo killer. L’SOS della FAO

La sicurezza alimentare e la qualità igienico sanitaria del cibo sono messe a rischio dall’aumento della contaminazione del suolo. In occasione della Giornata mondiale del suolo, la FAO delinea l’urgenza di un’azione a favore della riduzione del rila...

Un’agricoltura migliore e per tutti

Fame Zero e migliori sistemi alimentari. L’accordo siglato tra la FAO e la Coldiretti racconta un impegno su più fronti verso l’agricoltura sostenibile, la difesa della biodiversità e la lotta alla fameUn’alleanza strategica per percorrere insiem...

Assosementi: soia, il rischio del non certificato

L’uso di sementi non certificate può essere causa di diminuzione della produzione di soia ma anche di aumento nel terreno del potenziale infettivo di patogeni La semina di granella aziendale non certificata ha raggiunto quote rilevanti, sfiorando...