Agricoltura

Home Ambiente Agricoltura

Il CiRAA e gli studi sulla sostenibilità delle produzioni agricole

Il Centro di Ricerche Agro-Ambientali «Enrico Avanzi» CiRAA «E. Avanzi» è uno dei centri di ricerca sull’agricoltura biologica e agro-ecologia più grandi d’Europa e il più grande in Italia e si trova all'interno del Parco Naturale di «Migliarino-San ...

Indagine Assosementi: il valore della tracciabilità, il ruolo della soia

Per oltre il 90% dei consumatori la tracciabilità deve partire dal seme, ma in Italia il 30% della soia «pecca» di questa garanzia. Un confronto, a Roma, sui dati del sondaggio che evidenzia come l’83% dei consumatori presti attenzione all’origine de...

Al via l’International Award in Agribusiness

UNIDO ITPO Italy e Future Food Institute lanciano la terza edizione del premio che ha l’obiettivo di selezionare a livello mondiale le migliori tecnologie e le soluzioni più innovative e sostenibili applicabili ad agricoltura e agroindustria nei Paes...

È la cultura l’arma più potente per fermare il consumo di suolo

Alla Camera dei Deputati, la presentazione del libro di Paolo Pileri: «100 parole per salvare il suolo. Piccolo dizionario urbanistico-italiano», l’utile dizionario che aiuta i cittadini a difendere il suolo da un consumo che in Italia è un’emergenza...

Assosementi: il valore della concia delle sementi

Per salvaguardare il mais, prodotto protagonista dell’agricoltura del Friuli-Venezia Giulia, l’associazione delle aziende sementiere italiane sottolinea l’importanza di garantire sementi sicure e più produttiveL’incontro tenutosi a Udine dal tito...

La risposta sana agli organismi nocivi in agricoltura

Multiossigen ha sviluppato e brevettato BIOZON, un corroborante vegetale, naturale ed ecologico, per abbattere gli organismi nocivi in agricoltura. Efficace anche per le coltivazioni biologichePesticidi e antiparassitari devono vedersela con l’oz...

New Holland Agriculture e il concept di trattore a metano

Il trattore di CNH Industrial, che ha ricevuto il prestigioso premio «Good Design® Award», può ridurre le emissioni dell'80% rispetto a un trattore diesel convenzionale, salvo ulteriori miglioramenti legati all’impiego di biometanoL’intento d...

Un «network per il territorio»: a Somma Lombardo scuola e imprese insieme per i futuri tecnici del verde

Sei aziende, Bcc di Busto Garolfo e Buguggiate e Fondazione Sodalitas, coordinate da Naturcoop, promuovono due progetti per gli studenti di Agraria dell’istituto superiore Ponti: l’acquisto di macchinari e lo studio di una start-up. Obiettivo: miglio...

Suolo contaminato, cibo killer. L’SOS della FAO

La sicurezza alimentare e la qualità igienico sanitaria del cibo sono messe a rischio dall’aumento della contaminazione del suolo. In occasione della Giornata mondiale del suolo, la FAO delinea l’urgenza di un’azione a favore della riduzione del rila...

Un’agricoltura migliore e per tutti

Fame Zero e migliori sistemi alimentari. L’accordo siglato tra la FAO e la Coldiretti racconta un impegno su più fronti verso l’agricoltura sostenibile, la difesa della biodiversità e la lotta alla fameUn’alleanza strategica per percorrere insiem...