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Sostenibilità, salute e lotta allo spreco

Nel corso del Festival Food&Book (in programma da venerdì 11 ottobre presso Montecatini Terme) domenica 13 ottobre, giornata conclusiva della manifestazione, chef provenienti da tutta la Penisola si esibiranno in diverse ricette che avranno protagonista la polpetta, prodotto alimentare simbolo del tema di questa settima edizione: Sostenibilità, Salute e Lotta allo spreco

 

Polpetta protagonista

In quella che si preannuncia essere una vera e propria sfida sul piatto, la festa culinaria, che avrà luogo nella suggestiva cornice delle Terme Tettuccio dalle 12.00 alle 15.00, prevede una molteplicità di variazioni. Eccone alcune, in abbinamento ai loro creatori: Pallotte cacio e ova chef Alessandro Tucci (Taberna de’ Gracchi di Roma); Polpette di tonno con salsa al finocchietto selvatico chef Lucio Bernardi (Ristorante Filippino di Lipari, ME); «A purpetta ‘e Masaniello», polpetta di polpo e pecorino chef Domenico Ferrajoli (Ristorante Bacco di Furore, SA); Polpette dal Medio Oriente, con cipolla, prezzemolo, grana e salsa humus chef del Grand Hotel Croce di Malta (Montecatini Terme, PT); La polpetta e i profumi della Toscana chef Enrico Rapacciuolo (Ristorante Il Gioviale, Montecatini Terme, PT); Polpette dello chef del Ristorante Barbieri (Altomonte, CS); Polpette dello chef, chef Paolo Teverini (Ristorante Paolo Teverini di Bagno di Romagna, FC); Finger balls di pollo ai corn flakes chef Renato Bernardi. La selezione comprende 3 polpette a scelta a 12 euro (fino ad esaurimento). Il biglietto è acquistabile direttamente al Caffè Tettuccio delle Terme presentazioni di libri, Cene con gli Chef, Degustazioni, Laboratori, Banchi di assaggio. Numerosi gli eventi nel programma del festival Food&Book, per la gran parte gratuiti, destinati anche alle famiglie con bambini.

Il Festival voluto dall’Associazione «Agra»

Il Festival Food&Book per le migliaia di visitatori e per l’ampia eco sulla stampa rappresenta una vetrina importante per le aziende del settore food&beverage e per gli editori specializzati: La quasi totalità di incontri e attività è gratuita e non necessita di prenotazione; per gli altri eventi segnalati sul sito creato dall’organizzatore e Direttore del Festival, ing. Sergio Auricchio, Presidente dell’Associazione «Agra”.con» (*), su questo sito nelle sezioni dedicate sono indicate le modalità di prenotazione e iscrizione.

Appuntamenti eco-culinari e mostre

Terme Tettuccio. Dalle ore 10.30 alle ore 13.00 Sala Portoghesi Workshop, laboratori, presentazioni di libri con la partecipazione di istituti alberghieri e agrari, presenta la direttrice di «Leggere:tutti» Annalisa Nicastro. Ore 10.40 Norme e suggerimenti per l’acquisto dei prodotti ittici, con Valentina Tepedino, medico veterinario specializzato nel settore ittico, direttrice di Eurofishmarket. Ore 11.20 «Cibo e religioni», con Annamaria Aisha Tiozzo, Presidente di Whad (World Halal Development, ente di certificazione halal italiano) Ore 12.00 «Le iniziative di Leggere: tutti per la promozione della lettura», con Annalisa Nicastro direttrice di Leggere Tutti. Ore 13.00 Area Terme Tettuccio Apertura stand prodotti tipici Gli stand resteranno aperti fino alla domenica pomeriggio negli orari del Festival (ore 10.00-18.30) Ore 13.00 Sala Scritture Apertura Bookshop Il bookshop resterà aperto fino alla domenica pomeriggio negli orari del Festival (ore 10.00-18.30). Ore 13.30 Caffè Tettuccio Piatto dello chef. Ore 15.00 Sala Portoghesi

Apertura del Festival con Luca Baroncini (Sindaco di Montecatini Terme), Antonella Volpi (Assessore alla Cultura), Luigi Franchi e Sergio Auricchio (Direttori del Festival). Ore 15.30 Sala Portoghesi Andrea Cuomo presenta «Mondo, caffè. Storia, consumo ed evoluzione di un un’invenzione meravigliosa» (Cairo Editore) con Stefano Bucciantini. Un caffè in compagnia di Andrea Cuomo per esplorare la storia, la geografia, le evoluzioni e le nuove interpretazioni della bevanda più famosa al mondo, nonché simbolo dell’italian lifestyle. Ore 16.00 Sala Portoghesi Domenico Monteforte e Stefano Mileto presentano «L’arte in cucina – Gli artisti incontrano gli chef e I magnifici» (editore Giorgio Mondadori), con Emanuele Geloso, Domenico Monteforte, artista toscano con la passione per la cucina, confrontandosi con alcuni amici e colleghi, in «L’arte in cucina» ha provato a creare una sorta di cenacolo artistico-culinario dove ciascun artista (pittore, scultore o fotografo) è presentato sotto una luce diversa. Il volume «I Magnifici», invece, in collaborazione con Stefano Mileto, fotografo specializzato in «food», raccoglie una selezione di 18 Chef, stellati e non, che saranno chiamati a realizzare ricette con prodotti tipici regionali o di nicchia, e dare spazio «anche» alle piccole aziende che spesso non hanno i mezzi per avere una buona visibilità sul mercato, ma forniscono prodotti di eccellenza. Ore 16.30 Sala Portoghesi Roberta Schira presenta «I nuovi onnivori. La giuria di mangiare tutto» (Vallardi), con Luigi Franchi. Provocatoria e politically incorrect, Roberta Schira, psicologa del gusto e nota critica gastronomica per il Corriere della Sera, svela fobie e falsità che sono all’origine delle sempre più diffuse ansie legate a ideologie alimentari e propone un manifesto per i Nuovi Onnivori: più responsabili e consapevoli, ma liberi e gioiosi di alimentarsi recuperando un pizzico di ironia e sano fatalismo. Ore 17.00 Sala Portoghesi «!Cibo e lettura per crescere…». Interviene Antonio Iovino (BiMed). Lo chef Gennaro Esposito incontra gli allievi degli istituti alberghieri. Ore 17.30 Sala Portoghesi AGP – Associazione Gastronomi Professionisti Parma Città Creativa per la Gastronomia, incontro sulla figura del Gastronomo professionista A seguire L’in-sostenibile leggerezza del Porco: uno spaccato sulla sostenibilità della salumeria suina, prima conserva, poi lusso, ora responsabilità, con degustazione sensoriale di Prosciutto di Parma Dop, accompagnato da due vini serviti alla cieca. Intervengono Fulvio Alimehmeti, Matteo Serventi e Paolo Tegoni (Associazione Gastronomi Professionisti). Ore 20.30 Grand Hotel & La Pace Cena di Gala a cura dello chef Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina) Ospite d’onore Gennaro Esposito (Torre del Saracino) (su prenotazione su questo sito nella sezione «Prenota-Dove mangiare») Ore 23.30 Palazzo Comunale – MOCA Montecatini Contemporary Art
Apertura straordinaria della mostra «Montecatini Garden Spa of Europe – La città termale tra Settecento e Novecento». La rassegna raccoglie ed espone veri e propri tesori artistici della città a testimonianza della sua identità di ville d’eau, e proprio per questo prescelta, unica in Italia, come candidata transnazionale Unesco delle maggiori città termali europee (ingresso gratuito).

Logistica

Per partecipare a Food&Book l’Associazione «Leggere:tutti» mette a disposizione da Roma un pullman che partirà da piazza Annibaliano alle ore 7.30 di sabato 12 per far ritorno domenica 13 sera, con partenza da Montecatini intorno alle ore 18.00. Informazioni al link:http://www.foodandbook.it/site/anche-un-pullman-da-roma-per-partecipare-a-foodbook/. Il Festival è organizzato dall’Associazione Leggere Tutti, in collaborazione con il Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme, Agra Editrice e il mensile «Leggere Tutti».

[ Marino Collacciani ]

 

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PROGRAMMA

Presentazioni di libri, Cene con gli Chef, Degustazioni, Laboratori, Banchi di assaggio. Numerosi gli eventi nel programma del festival Food&Book, per la gran parte gratuiti, destinati anche alle famiglie con bambini.

Venerdì 11 ottobre 2019

NB Il programma è provvisorio e suscettibile di variazioni.

Terme Tettuccio

Dalle ore 10.30 alle ore 13.00 Sala Portoghesi
Workshop, laboratori, presentazioni di libri con la partecipazione di istituti alberghieri e agrari, presenta la direttrice di Leggere:tutti Annalisa Nicastro
Ore 10.40 Norme e suggerimenti per l’acquisto dei prodotti ittici, con Valentina Tepedino, medico veterinario specializzato nel settore ittico, direttrice di Eurofishmarket
Ore 11.20 Cibo e religioni, con Annamaria Aisha Tiozzo, presidente di Whad (World Halal Development, ente di certificazione halal italiano)
Ore 12.00 Le iniziative di Leggere:tutti per la promozione della lettura, con Annalisa Nicastro direttrice di Leggere:tutti

Ore 13.00 Area Terme Tettuccio
Apertura stand prodotti tipici
Gli stand resteranno aperti fino alla domenica pomeriggio negli orari del Festival (ore 10.00-18.30)

Ore 13.00 Sala Scritture
Apertura Bookshop
Il bookshop resterà aperto fino alla domenica pomeriggio negli orari del Festival (ore 10.00-18.30)

Ore 15.00 Sala Portoghesi
Apertura del Festival
con Luca Baroncini (Sindaco di Montecatini Terme), Antonella Volpi (Assessore alla Cultura), Luigi Franchi e Sergio Auricchio (Direttori del Festival)

Ore 15.30 Sala Portoghesi
Andrea Cuomo presenta Mondo caffè. Storia, consumo ed evoluzione di un’invenzione meravigliosa (Cairo Editore / Comunica), con Stefano Bucciantini
Un caffè in compagnia di Andrea Cuomo per esplorare la storia, la geografia, le evoluzioni e le nuove interpretazioni della bevanda più famosa al mondo, nonché simbolo dell’italian lifestyle.

Ore 16.00 Sala Portoghesi
Domenico Monteforte e Stefano Mileto presentano L’arte in cucina – Gli artisti incontrano gli chef e I magnifici (Editoriale Giorgio Mondadori), con Emanuele Geloso
Domenico Monteforte, artista toscano con la passione per la cucina, confrontandosi con alcuni amici e colleghi, in L’arte in cucina ha provato a creare una sorta di cenacolo artistico-culinario dove ciascun artista (pittore, scultore o fotografo) è presentato sotto una luce diversa. Il volume I Magnifici, invece, in collaborazione con Stefano Mileto, fotografo specializzato in “food”, raccoglie una selezione di 18 Chef , stellati e non, che saranno chiamati a realizzare ricette con prodotti tipici regionali o di nicchia, e dare spazio “anche” alle piccole aziende che spesso non hanno i mezzi per avere una buona visibilità sul mercato, ma forniscono prodotti di eccellenza.

Ore 16.30 Sala Portoghesi
Roberta Schira presenta I nuovi onnivori. La gioia di mangiare tutto (Vallardi), con Luigi Franchi
Provocatoria e politically incorrect, Roberta Schira, psicologa del gusto e nota critica gastronomica per il Corriere della Sera, svela fobie e falsità che sono all’origine delle sempre più diffuse ansie legate a ideologie alimentari e propone un manifesto per i Nuovi Onnivori: più responsabili e consapevoli, ma liberi e gioiosi di alimentarsi recuperando un pizzico di ironia e sano fatalismo.

Ore 17.00 Sala Portoghesi
Cibo e lettura per crescere…
Interviene Antonio Iovino (BiMed)
Lo chef Gennaro Esposito incontra gli allievi degli istituti alberghieri

Ore 17.30 Sala Portoghesi
AGP – Associazione Gastronomi Professionisti
Parma Città Creativa per la Gastronomia
Incontro sulla figura del Gastronomo professionista
A seguire
L’in-sostenibile leggerezza del Porco
Uno spaccato sulla sostenibilità della salumeria suina, prima conserva, poi lusso, ora responsabilità, con degustazione sensoriale di Prosciutto di Parma Dop, accompagnato da due vini serviti alla cieca.
Intervengono Fulvio AlimehmetiMatteo Serventi e Paolo Tegoni (Associazione Gastronomi Professionisti).

Ore 20.30 Grand Hotel & La Pace
Cena di Gala a cura dello chef Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina)
Ospite d’onore Gennaro Esposito (Torre del Saracino)
(su prenotazione su questo sito nella sezione “Prenota-Dove mangiare”)
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Ore 23.30 Palazzo Comunale – MOCA Montecatini Contemporary Art
Apertura straordinaria della mostra “Montecatini Garden Spa of Europe – La città termale tra Settecento e Novecento”
La rassegna raccoglie ed espone veri e propri tesori artistici della città a testimonianza della sua identità di ville d’eau, e proprio per questo prescelta, unica in Italia, come candidata transnazionale Unesco delle maggiori città termali europee (ingresso gratuito).